Белгородская крепость стояла на Белой горе, высоком правом берегу в то вpeмя многоводного и судоходного Северского Донца. С востока ее ограждала река, с юга - глубокий овраг, с севера - густой лес. Военная служба в Белгороде была напряженной. На крепость и прилегавший к ней обширный район нападали не только крымские ханы, но и польско-литовские феодалы, захватившие значительную часть Украины. В один из набегов литовцы разрушили Белгород, но служившие люди в 1622 году возвели новый город-крепость, теперь уже на противоположном, левом низменном берегу Северского Донца. Это место и поныне зовется старым городом. К крепости примыкали слободы Ездочная, Вожевская, Пушкарская, Стрелецкая, Казачья, Пронская и другие.
Белгород с его крепостью был превращен в сильный укрепленный пункт на южных рубежах Русского государства.
Как явствует из донесения белгородского воеводы, Петра Пожарского (1639 г.) в крепости имелся вестовой-вечевой колокол весом 75 пудов, звон которого был слышен на много верст окрест. Белгородские воины исправно несли ратную службу, мужественно отражали вооруженные
нападения иноземных захватчиков, стойко защищая от врагов русскую землю.
В 1635-1658 годах для надежной охраны русских владений от набегов крымских татар была сооружена сплошная линия военных укреплений - Белгородская оборонительная черта. Белгород на ней занял центральное место.
Эта черта протянулась почти на 800 километров по территории нынешних пяти областей - Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской.
Позднее, в 1669 году, на одной из башен города - Никольской были установлены большие часы с боем - знак признания особой роли Белгорода в жизни государства.
Крепость являлась военно-административным центром всей Белгородской черты. Создание этой черты и новых воинских формирований позволило преградить путь отрядам крымских татар, защитить мирный труд русских и украинских крестьян-поселенцев, активно заселять и обживать южнорусские степи. В черте Белгорода не сохранилось сегодня остатков бывших укреплений, но мы знаем место Белгородской крепости. Ее восточная граница проходила приблизительно по нынешней улице 50-летия Белгородской области и Театральному проезду, западная - по улице Пушкина, южная - по улице Победы, северная - по проспекту Славы.
В 1712 году Белгород получил свой герб.
Это - щит, где на голубом поле изображен желтый лев, лежащий на зеленой земле, а над ним черный орел. Впервые герб
появился на знамени, изготовленном для Белгородского полка в оружейной палате Московского Кремля.
|
|
|