Растительный мир

Растительный покров области отражает черты северной лесо-степи, для которой характерно чередование лесов с луговой степью. Она представлена двумя типами растительности – зональной и экстразональной.

Зональная растительность это плакорные и степные луга.Экстразональная растительность это луга, виды кустарников и опушек, фитоценозы меловых отложений и синатропные сообщества. В целом флора области насчитывает 1284 вида, в том числе 160 видов, нуждающихся в охране, 113 видов являются реликтами, 53 из них включены в Красную книгу.

Общая площадь лесов области составляет 270 тыс. гектаров – 10 % всей территории. По составу лесообразующих пород 88 % белгородских лесов представлены дубравами, 6 % занимают сосновые боры и 65 % осиновые и ивовые заросли. Наиболее крупные лесные массивы находятся в Шебекинском, Алексеевском, Красногвардейском, Валуйском и некоторых других районах области. Чистые дубравы встречаются редко. На территории области находятся четыре меловых бора.

Особый интерес представляют снежно-альпийская растительность. Это реликтовая растительность ледникового периода, сохранившаяся в нашем крае как «живое ископаемое».

Более 800 га лесных массивов отнесены к особо охраняемым территориям из-за произрастания там «краснокнижных» редких видов растений и обитания животных.

На территории области произрастают редкие растения:

шиверекия подольская; смолёвка меловая; головчатка Литвинова; дрок донской; чина Венецианская; башмачок настоящий (Венерин башмачок); башмачок крупноцветный; сосна меловая; проломник Козо-полянского; иссоп меловой; пыльцеголовник красный; прострел луговой; норочник меловой и др.

Некоторые растения, произрастающие в области, имеют лекарственное значение:

калина обыкновенная; одуванчик лекарственный; шиповник коричный; шалфей лекарственный; боярышник кроваво-красный; земляника лесная; крапива двудомная и др.

Дуб-долгожитель

Дуб-долгожитель в пос. Дубовое
Есть в Белгородском районе природный и исторический памятник-дуб, который находится в низине на юг от поселка, которому дали название – Дубовое.

Согласно легенде, дуб посажен в 1654 г Белгородским воеводой князем Григорием Григорьевичем Ромодановским и гетманом Украины Богданом Хмельницким. Последний направлялся в Москву подписывать договор о воссоединении славянских народов - русского и украинского.

По одной из версий ученых-историков в этих местах была остановка войск князя Игоря во времена похода против половцев. В ознаменование 325-летия воссоединения двух братских славянских народов в Дубовое в 1979 г приезжала делегация Украины. Гости и хозяева возле могучего дуба заложили молодую дубовую рощу дружбы.

Место вокруг дуба объявлено заповедным, является гордостью и любимым местом отдыха жителей поселка.


|назад|

|на главную|

|вперед|
Сайт управляется системой uCoz