Белгород - город древний

Биография Белгорода необыкновенно богата. Он возник на месте Северского городища, расположенного на меловой горе, что поднялась над Северским Донцом близ устья реки Везелицы. Северское городище-селение восточных славян, которые пришли сюда во второй половине первого тысячелетия. Седые меловые кручи раздвинулись здесь, словно уступая место городу. Белые горы подарили ему имя.

Господство некогда нахлынувших в эти места с юга сильных племен аланов сменилось властью воинственных кочевников хазаров и печенегов, которых в 884 году оттеснила дружина киевского князя Олега. В 965 году земли в верховьях Северского Донца окончательно были присоединены к Переяславльскому княжеству, входившему в Киевскую Русь, по ним прошла восточная его граница.

Сообщения древних летописцев и археологические находки подтверждают, что жители городища поддерживали связь с народами востока и юга. При раскопках белгородских курганов в XIX веке были найдены, по сообщению видного историка В.Г.Ляскоронского, медные витые браслеты, гривны, пряжки, кольца, подвески в виде полумесяца и другие украшения, относящиеся к X-XI векам.

Оборонительная стена города XII в(реконструкция)

На основании археологических исследований, проведенных в 1951 г в Белгороде, академик Б.А.Рыбаков утверждает, что городище, на котором стоит современный Белгород, возникло в X в.
В XVI в, войдя в состав Московской Руси, Белогородье оказалось на южной ее окраине, в пограничной полосе, где положение было особенно напряженным. Ведь далее к югу находилось Крымское ханство, откуда крымские татары ежегодно зимой и летом совершали хищнические набеги на Русскую землю, грабили ее города и села, сжигали все, что не могли взять с собой, уводили людей в полон, продавали их в рабство.

Русское правительство приняло решение о создании укреплений, городов-крепостей и зоркой сторожевой службы на южных окраинных рубежах своего государства.

В 1596 году, как свидетельствует о том запись в "Разрядной книге 1475-1598 гг.", "...июня в 16 день государь царь великий князь Федор Иванович всея Руси посылал на поле на Донец на Северской Чугуева городища и иных городовых мест по Донцу и по иным рекам смотреть, где государю городы поставить, голов Ивана Лодыженокого, да Третьяка Якушкина, да подьячево Никифора Спиридонова. И, приехав с поля, головы Иван Лодыженский, да Третьяк Якушкин, да подьячей Никифор Спиридонов сказали государю царю и великому князю Федору Ивановичу всея Руси, что наехали место на поле на Донце на Северском, словет Белогородье, и то место крепко, гора велика, и леса пришли великие, и земля добра, мочно быть на том месте городу. А в другом месте нашли на поле, на реке на Осколе усть Оскольца место крепко и угодно, мочно на том месте городу быть, а Чугуево городище сказали некрепко и неугодно. И государь, царь и великий князь Федор Иванович всея Русии указал поставить на поле новых три городы: на Донце на Северском, на Белогородье город, да на Осколе усть Оскольца другой город, да на Семи на старом Курском городище третий город. И на Донец на Северской на Белогородье посланы города ставить воеводы князь Михайло Ноздроватой, да князь Ондрей Волконской, да подьячей Микифор Спиридонов. А на Оскол посланы города ставить воевода князь Иван Солнцов да голова Иван Мясной, да подьячей Михайло Нечаев. На (семь на Курское городище посланы города ставить воевода Иван Полев да голова Нелюб Огарев, да подьячей Яков Окатьев. И по государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всея Руси указу те воеводы и головы поставили на поле три городы: на Донце на Северском Белгород, да на Осколе Оскольский город, да на семи город Курск тое же осени" (М.,Наука,1966,с 500-501).

Ссылаясь на этот документ, историки считали датой основания Белгорода 1596 год. Но в документе сказано, что место это "словет" (называется) Белогородье. А это дает основание предполагать, что царский указ надо понимать не как указ о строительстве нового города, а как указ о создания на месте бывшего Белогородья (городища) города-крепости. Не случайно же в труде историка С. Ларионова "Описание Курского наместничества", изданном в 1786 году, говорится: "Но сие при государе Федоре Ивановиче уже было возобновлением".

14 марта 1995 года принято постановление правительства Российской Федерации №246
"О праздновании 1000-летия основания города Белгорода".


|назад|

|вперед|
Сайт управляется системой uCoz